東京朝鮮中高級学校|Tokyo Korean Junior and Senior High School

선택수업
選択授業について

進路に合わせて選べる授業

高2・高3から共通科目に加え自分の進路に合わせて、自然科学や人文・社会科学、語学など様々な領域から授業を選択して学習します。

高級部2学年では、英語,朝鮮語,日本語,数学,理科,簿記から一つ、2年間かけて履修する科目,科目群を選びます。
英語、日本語は検定試験を義務化して、卒業時2級取得を目標としています。<読む・書く・聞く・話す>能力の向上を目指しています。
母国語としての朝鮮語については、日本語への翻訳、南北の言語差異を学びながら、4つの能力を育んでいます。
数学では数学Ⅱ,B,Ⅲを、理科では化学に加え物理,生物のうち1科目の計2科目を履修します。
簿記では卒業までに日商簿記2級合格を目標にします。

3学年では、英語,国語(朝鮮語),日本語,数学,理科,簿記の中から2学年時に選択しなかった科目から1科目、もしくは美術,音楽,社会,商業一般,地学基礎,物理,中国語などから1科目選択し1年間履修します。